Самодельный реобас с индикацией скорости вращения кулеров.
Гайд посвящается тем, кому надоело угадывать в каком положении
находится ручка реобаса, да и вообще всем у кого в корпусе безжалостно
бушуют многочисленные вентиляторы.
Девайс будем делать на четыре канала, кому надо можно сделать и больше,
но я остановился на этом количестве потому что: во-первых, мне больше
не надо, а во-вторых, в заглушку больше не влезает. По сложности скажу
сразу- не легко. Для изготовления этого девайса вам понадобится не
малый опыт работы с паяльником, тот кто никогда ничего не паял, может
переходить к концу статьи и посмотреть на результат.
Как всегда, Я не несу ни какой ответственности за вас и за ваш
компьютер. Делать или не делать тоже решать вам. Но это так, к слову :)
Вся конструкция основана на двух схемах: транзисторная схема для
реобаса и индикатор загрузки винчестера. Вторую мы немного доработаем.
Начнём с того, что нам для этого понадобится, а понадобится нам не мало.
Детали
1. Транзисторная схема: 4шт
Транзисторы КТ819Г
Реостаты 10 кОм на два канала
Радиаторы
2. Индикатор загрузки винчестера: 4шт
Печатная плата
Микросхема LM3914
Резисторы: 10 кОм, 3кОм, 470 Ом, 330 Ом
Светодиоды 10шт
Шлейф
3. Дополнительно:
Резистор постоянный 750 Ом 4шт
Трёхпозиционные выключатели 4шт
Вентиляторы, тахометры нам не нужны 4шт
Корпус от CD-ROM 1шт
Провода
Пружинные клеммы на 4 контакта 2шт
Разьём MOLEX типа папа 1шт
Заглушка от вашего корпуса 1шт
Ручки для реостатов 4шт
4. Инструмент:
Паяльник и паяльные принадлежности
Нож
Дрель с набором разных свёрл
Кусачки
Ну и конечно прямые руки
Прошу обратить внимание на то, что в схеме Индикатор загрузки
винчестера нам не понадобится оптопара 4N25 и конденсатор. И на то, что
нужны двухканальные реостаты и выключатели.
Сборка
Начать нужно с разметки заглушки. Не лёгкое дело скажу я вам. После часов раздумий я остановился на следующем расположении.
Хотелось по-другому, но заглушка не позволяет. Собираем транзисторную схему по следующему рисунку:
Статья по сборке транзисторной схемы находится здесьДва
контакта нам не понадобятся поэтому их можно откусить кусачками. После
всех операций у нас должна остаться одна свободная пара контактов.
К ним мы ещё вернёмся. Оставим не на долго то, что уже спаяли
и займёмся платой индикатора загрузки винчестера. Нужно сделать
4 печатных платы по следующим схемам:
Статью «Индикатор загрузки винчестера» можно найти здесь.
Процесс изготовления печатной платы, очень коротко: Вырезаем из
фольгированного текстолита кусок нужного размера, маркером для дисков
рисуем дорожки. В стеклянную банку насыпаем хлорное железо (FeCl3),
разбавляем водой( H2O) и бросаем туда плату. Периодически помешиваем
и ждём пока вытравится. После травки вытираем спиртом дорожки на плате,
сверлим сверлом 0,8-1 мм. Можно использовать макетную плату, но не
советую, я пробовал- запутался. Далее напаиваем детали.
Теперь нужно соединить две схемы по следующему рисунку.
Помните
ту пару контактов которую мы оставили? Используем её.
На средний контакт подаём +12 вольт. А выход через 750 Ом резистор
ведём и паяем к месту которое обведено в кружок, то есть на + где
должен стоять конденсатор. Смотрите не перепутайте, а то будет вам
Fatal Error. Далее берём в руки трёхпозиционные двухканальные
выключатели. Зачем они нам нужны? Зачем трёхпозиционные ? Чтоб можно
было переключать по этой схеме: 12v/Reg/off . Вот схема включая
выключатель. В принципе это схема всего устройства.
Таких
схем делаем 4 штуки. Далее проще. Берём корпус от CD-ROM, запихиваем
туда всё это. В задней стенки сверлим (если надо) отверстия и выводим
молекс типа папа и пружинные клеммы наружу. Далее нужно подпаять
провода. Землю ведём на схемы индикаторов загрузки винчестера и на все
чёрные контакты пружинных клем. +5 только на индикатор загрузки
винчестера. +12 на все средние контакты выключателей. И выводим провода
от схемы + на все красные контакты пружинных клем. Всё расставляем по
своим местам. Подключаем MOLEX, вентиляторы.
Проверка
1. Если на вашем блоке питания нет защиты, или вы не уверены в её наличии, то воспользуйтесь тестовым (если есть), а если последнего нет, идите к другу и проверьте всё это у него. :) 2. Переводим выключатель в среднее положение — вентилятор не
должен крутится, ни одного светодиода не должно гореть (в двух смыслах
этого слова). 3. Переводим выключатель в нижнее положение – вентилятор
крутится на все 12, все светодиоды горят (светятся). Попробуйте
покрутить ручку, ничего не должно меняться. 4. Переводим выключатель в верхнее положение- крутим ручку,
вентилятор должен изменять свою скорость, количество светодиодов тоже
должно меняться- во одном крайнем положении горят все светодиоды,
в другом- только один.
Идеи
1. Можно спаять схему диодной матрицы и подключить к уже
существующей, и тогда вместо светодиодов (а может и вместе с ними)
будут загораться цифры 1,2,3,….,9. Тоже круто будет. 2. Поставить конденсатор на 1500 мкф на схему и на 470 мкф
параллельно каждому светодиоду, тогда каждый светодиод будет плавно
потухать и загораться, а конденсатор на схеме будет вводить
запаздывание. Ну вот и всё. После того как вы это сделаете, вам
покажется, что это не так уж и сложно. Успехов!
дауж, схема избитая и впринципе бестолковая. . а еще убивает то, что используются КТ819Г .. они бы бля туда еще тиристор на 15 ампер повесили бы... 815 не хватит чтоли?